SEJARAH

Program studi Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat berdiri pada tanggal 13 November 2013 berdasarkan Surat Keputusan Penyelenggaraan Nomor 560/E/O/2013 tertanggal 13 November 2013. Prodi Pendidikan Biologi pertama kali berada di bawah naungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat. Pada tahun 2018, Prodi Pendidikan Biologi dialihkan pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, sejalan dengan terbentuknya FKIP. Saat ini, dekan FKIP adalah Abdullah Pandang, M.Pd. dan Ketua Prodi Pendidikan Biologi adalah Firman, S.Pd., M.Pd.

Universitas Sulawesi Barat merupakan sebuah perguruan tinggi baru (PTNB). Sebelumnya, Universitas Sulawesi Barat berstatus perguruan tinggi swasta (PTS) yang bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Indonesia Sulawesi Barat. Sejak 2013 berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 tentang Pendirian Universitas Sulawesi Barat, PTS Unsulbar beralih status menjadi PTN di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan sejak 2014 hingga 2019 di bawah Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Kini sejak 2019, Universitas Sulawesi Barat kembali bernaung di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saat ini yang menjabat sebagai rektor adalah Dr. Ir. Akhsan Djalaluddin, MS.