PKMS Sekolah Pesisir Dosen Unsulbar: Upaya Tekan Angka Putus Sekolah

pendbiologi.unsulbar.ac.id – Angka anak putus sekolah di berbagai daerah jadi perhatian serius pemerintah berbagai kalangan. Tingginya angka anak putus sekolah, seperti di daerah pesisir harus menjadi perhatian bersama.

Seperti yang dilakukan Tim Pengabdian Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) di pesisir Cilallang Kelurahan Pangali-ali Kecamatan Banggae Kabupaten Majene, Sulbar. Tim PKMS Unsulbar yang diketuai Mufti Hatur Rahmah menggelar Program Sekolah Pesisir Berbasis Kelompok Belajar Anak Nelayan.

Anak pesisir antusias belajar bersama

Kegiatan edukasi dilakukan bersama 28 anak peserta kegiatan yang merupakan anak nelayan setempat. Di antaranya baca tulis menghitung (calistung), menggambar dan kesenian yang diramu seperti belajar sambil bermain.

Edukasi yang didukung Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPM-PM) Unsulbar ini berlangsung secara intensif selama 3 pekan yang dimulai 5 Juli dan berlangsung hingga saat ini. Program ini akan dilakukan pendampingan yang dibantu sejumlah mahasiswa Pendidikan Biologi Unsulbar. Sekolah pesisir ini pun dimonitoring setiap bulan hingga Oktober mendatang dan berharap mampu tekan angka anak putus sekolah.