Jarak Tak Menghalangi Dosen Prodi Pend. Biologi Mengikuti LATSAR CPNS

Pandemi Covid-19 membatasi ruang gerak manusia dalam beraktivitas. Namun pandemi ini tak menghalangi langkah dosen prodi Pend. Biologi untuk mengikuti Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS 2020. Latsar CPNS yang diselenggarakan oleh Puslatbang KMP LAN Makassar ini diikuti oleh sejumlah dosen prodi Pend. Biologi yang tersebar di Angkatan VII dan VIII. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh melalui aplikasi Zoom.

Berdasarkan PERKA LAN No. 12 Tahun 2018, Latsar CPNS bertujuan untuk mengembangkan kompetensi CPNS dalam menunjukkan sikap perilaku bela negara; mengaktualisasikan nilai-nilai dasar PNS dalam pelaksanaan tugas jabatannya; mengaktualisasikan kedudukan dan peran PNS dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia; dan menunjukkan penguasaan Kompetensi Teknis yang dibutuhkan sesuai dengan bidang tugas.

Kegiatan Latsar CPNS ini dibagi menjadi 3 bagian yaitu On Campus pertama dilaksanakan selama 18 hari kerja dengan pembelajaran jarak jauh, Off Campus selama 30 hari kerja di Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat, dan On Campus kedua akan dilaksanakan selama 6 hari kerja di LAN Makassar.

Saat ini peserta Latsar CPNS tengah memasuki masa habituasi selama 30 hari di unit kerja masing-masing. Peserta Latsar melaksanakan kegiatan aktualisasi yang telah dirancang sebelumnya dengan mengimplementasikan nilai-nilai dasar PNS dalam aktivitasnya sehari-hari. Gagasan Aktualisasi tersebut diharapkan dapat membawa dampak yang besar bagi kemajuan prodi Pend. Biologi Universitas Sulawesi Barat.